Школа стилистов и блог о моде
Стиль нормкор придумали в СССР.
Кто и как?
Стиль normcore появился еще в 80е годы 20 века. Нормкор возник как протест против быстрой и кричащей моды. Но мало кто знает, что прототип стиля нормкор появился в СССР.

Что такое Normcore?

Нормкор как стиль одежды зародился в 1980-х годах в Советском Союзе. В то время многие люди стремились к простоте и удобству, и этот стиль стал отражением этого стремления.

Нормкор выбирают люди, которые не стремятся выделяться из толпы и следовать моде. Стиль отличается радикальным минимализмом и исключает любые аксессуары, не несущие утилитарную функцию.
Кристен Стюарт по праву можно назвать амбассадором стиля нормкор. Несмотря на то, что на красных дорожках актриса выглядит роскошно, в жизни девушка отдает предпочтение обычной, комфортной одежде. Кристен можно часто заметить в джинсах, футболке и кедах.
Хотите стать профессионалом в мире моды?
Отличительные особенности

Для нормкора характерны простые и функциональные вещи, такие как джинсы, футболки, кроссовки и т.д. Никаких ярких цветов или сложных деталей – только простота и комфорт. Также стиль нормкор отличают лаконичный крой, утилитарность, высокое качество материалов, отсутствие логотипов, активных принтов, декора и сдержанная цветовая палитра.

Имя Владимир Татлин вам о чем-нибудь говорит?
В СССР был художник-конструктивист Владимир Татлин, который придумал "нормаль-одежду" - простую, лишенную всего, что не приносит функционала. Чем вам не нормкор?

Татлин в 20е годы 20 века предложил рабочему советскому человеку облачиться в простую удобную одежду, чтобы таким образом уравнять классы. К тому же, это было дешево.

Таким образом, концепция нормаль-одежды, спустя почти 100 лет, станет основой одного из самых популярных стилей современности.
В 2023 году нормкор стал снова обретать популярность. На сегодняшний день нормкор - это майки-алкоголички Pradа и джинсы Bottega Veneta, сшитые из кожи. «Привлекательность нормкора в том, что образ кажется базовым, — пишут WWD. — Но на самом деле состоит из дорогих, искусно сконструированных предметов одежды, суть которых поймут только те, кто разбирается в моде».